tienda
Viaje al asombroso mundo de los hongos
José Ruiz Herrera
ISBN: 9789681686079
Precio: € 12.00
Los hongos constituyen un reino formado por organismos sumamente variados. Algunos de ellos son muy llamativos, como los que vemos en los campos y jardines; otros son tan pequeños que necesitamos un microscopio para verlos. Unos son unicelulares, otros forman largos filamentos formados por muchas células. Los hongos son ubicuos y parecen surgir de la nada. Probablemente la principal virtud de los hongos en su relación con los otros organismos de la tierra sea su asombrosa capacidad de destruir a la materia orgánica. Esta capacidad les permite descomponer a los organismos muertos, para que sus elementos se vuelvan accesibles a los vivos y así impedir que se detenga el ciclo constante de la vida. Todo lo que se quiera saber sobre este reino vegetal, desde conocimientos generales hasta su descripción, poder curativo y capacidad de provocar enfermedades, se puede encontrar en este libro de José Ruiz Herrera.
Introducción 13 I. El origen de nuestro conocimiento sobre los hongos y sus relaciones con otros seres vivos 17 1. Generalidades 17 2. La prehistoria 18 3. Los inicios 21 4. La taxonomía 23 5. La definición de los hongos 24 6. La evolución de nuestro concepto sobre los hongos 27 7. La ubicación de los hongos entre los seres vivos 31 II. Descripción general de los hongos 36 1. Aspectos morfológicos básicos 36 2. La especialización de las hifas 39 3. Las esporas 41 4. Las colonias 43 5. Taxonomía 45 III. La nutrición y el metabolismo de los hongos 47 1. De qué y cómo se alimentan los hongos 47 2. El metabolismo de los hongos y su universalidad 50 IV. Los productos del metabolismo primario de los hongos 59 1. Generalidades 59 2. El origen de algunos productos del metabolismo primario 60 3. El papel y las aplicaciones de los productos del metabolismo 61 V. El metabolismo secundario de los hongos 63 1. Introducción 63 2. Funciones del metabolismo secundario 64 3. Vías de síntesis de los metabolitos secundarios 66 4. La importancia ecológica de los metabolitos secundarios 67 5. La liberación de sustancias tóxicas por los hongos 74 VI. Crecimiento y diferenciación 78 1. Introducción 78 2. El ciclo de vida de los hongos 79 3. La germinación de las esporas 81 4. Crecimiento micelial 84 5. Formación de las esporas 87 6. Las levaduras y el dimorfismo 88 7. Haploidía, diploidía y el ciclo celular 92 VII. Respuestas al medio ambiente. Comportamiento 94 1. Introducción 94 2. Respuestas a la luz 95 3. El efecto de la gravedad 99 4. Quimiotropismo 101 5. Otras reacciones 102 VIII. Ecología de los hongos 104 1. Generalidades 104 2. El papel de los hongos en la naturaleza 105 3. Saprofitismo 107 4. Comensalismo, simbiosis competencia, predación y parasitismo 109 IX. Los hongos como parásitos 115 1. Generalidades 115 2. Hongos parásitos de invertebrados y otros animales 119 3. Hongos patógenos del hombre 120 4. Hongos patógenos de plantas 130 X. Asociaciones simbióticas de los hongos 143 1. Generalidades 143 2. Micorrizas 144 3. Micorrizas endotróficas 145 4. Micorrizas ectotróficas 147 5. Aspectos fisiológicos de las micorrizas 147 6. Los líquenes 149 7. Simbiosis con animales 153 XI. La utilización de los hongos por el hombre 156 1. Introducción 156 2. Bebidas alcohólicas 158 3. Productos alimenticios 160 4. Productos industriales 164 XII. Los hongos como modelos biológicos 167 1. Introducción 167 2. La unidad bioquímica 170 3. La herencia 173 4. ¿Cómo es el material genético de los organismos? 179 5. El control del crecimiento, el ciclo celular y el cáncer 181 6. La multiplicación de los sistemas modelo 185

Colección: La ciencia para todos

Formato: 13,5 x 21 cm., 190 pp.

Primera edición: 2008

Última edición: 2008